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Mela Renetta Grigia di Torriana

La Mela Renetta Grigia di Torriana è una delle vecchie varietà di mele piemontesi ed è coltivata a Barge (CN), Bagnolo (CN) e Cavour (TO).

La fioritura di questa pianta avviene intorno alle seconda settimana di aprile ed è quindi considerata precoce. La raccolta, invece, avviene intorno a metà ottobre. Questa mela è facilmente riconoscibile dalla sua buccia ruvida che è totalmente rugginosa. La polpa ha un colore bianco crema e un sapore dolce tendente all’acidulo. La pezzatura è media e presenta una forma tronco conica. E’ conosciuta per la sua ottima adattabilità alle cotture in forno.

Il nome di questa mela deriva dalla località Torriana, nel comune di Barge, dove viene coltivata dalla fine del 1800. La coltivazione nei comuni di Bagnolo e Cavour avvenne successivamente, intorno al 1905. In passato ha avuto un ottimo mercato in Germania, Inghilterra e in Egitto. Ai giorni d’oggi la produzione della Mela Renetta Grigia di Torriana si è ridotta drasticamente.

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Crediti Immagini con Licenza:

1: Licenza CC BY SA 4.0 / Autore F Ceragioli / link / Fonte www.wikipedia.org

2: Licenza CC BY SA 4.0 / Autore F Ceragioli / link / Fonte www.wikipedia.org

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