Rustica
La Rustica è una torta salata, preparata con una pasta sfoglia particolare e un insieme di formaggi, tipica della zona di Rocchetta Tanaro (AT)
Questa fantastica torta salata è un piatto nato all’inizio del 1900. La sua ricetta è tramandata da madre in figlia e tuttora non si sanno esattamente gli ingredienti utilizzati per la particolare sfoglia. Anche i tipi di formaggi utilizzati sono un segreto ma si sa solo che questi erano i residui di merce non venduta ai mercati.
Si narra che all’inizio del 1900, a Rocchetta Tanaro, vivesse un Furmagè che vendeva i suoi formaggi tra i paesi della Valle Tiglione e quelli della Valle Tanaro. Alla sera, quando tornava a casa con il suo carretto trainato da un cavallo, vendeva i formaggi rimasti invenduti ad un prezzo molto basso. Le donne della zona andavano spesso a comprare questi formaggi e iniziarono a inserirli all’interno di particolari paste sfoglie.
Se ti è piaciuto questo articolo ti consigliamo di leggere quello dedicato al Rabaton.